Beagle, la newsletter del Festival 2004

Dall'archivio del Festival, tutte le notizie dell'edizione 2004 curate dalla redazione di Beagle, la newsletter del Festival (a cura del Master in Comunicazione della Scienza della SISSA di Trieste)


6 novembre 2004
Sapore di sale, sapore di mare

di Daniela Cipolloni

Esperimenti in acqua dolce e acqua salata

Una pentola piena d'acqua sul fuoco, un pugno di sale da cucina, in attesa che l'acqua inizi a bollire. È quanto si fa comunemente per cuocere la pasta, ma al laboratorio "Dal mare al sale", che rientra nelle iniziative delle Meraviglie della scienza, l'obiettivo è un altro: riconvertire l'acqua salata in acqua dolce. Niente magia o giochi di prestigio. Ci si affida a una pompa che funzioni con il principio dell'osmosi inversa ed è così possibile separare i cristalli di sale dalla soluzione. Si possono poi osservare i granelli al microscopio, riconoscere la tipica forma cubica del più abbondante cristallo disciolto negli oceani e capire come da lì possa essere estratto per finire nelle nostre cucine.
Una formula chimica semplice da ricordare, NaCl, e tanti esperimenti curiosi che ne svelano le proprietà: ad esempio, congela prima l'acqua salata o l'acqua dolce? E, tornando agli spaghetti, se una persona è affamata per far bollire il prima possibile l'acqua in pentola gli conviene salare o aspettare?


Laboratorio
Meraviglie della Scienza. Dal mare al sale
 
 
Testi a cura del Master in Comunicazione della Scienza della SISSA di Trieste.
Coordinatore: Nico Pitrelli. Redattori: Daniela Cipolloni, Ilaria Fazi, Ilenia Picardi.
 
 
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